Открываем свой бизнес — фермерское хозяйство

Деревня предлагает массу исторически сложившихся возможностей для ведения фермерского хозяйства — животноводство, молочное направление, пчеловодство, растениеводство и многое другое.

Имея свою пасеку, фермер регулярно получает мед, прополис, маточное молочко, воск. Животноводческое направление позволит фермеру реализовывать на рынок не только мясо, но и шкуру, а также шерсть (баранина). Также при содержании коров и коз, сохраняется возможность для развития молочного направления. Такие продукты как молоко, масло, творог, сыры и сметана всегда востребованы на рынке.

Однако, имеющая характеристика этой линейки продуктов, именуемая как «скоропортящиеся продукты» обязывает фермера в сжатые сроки реализовывать произведенную продукцию.

В зависимости от амбиций развития бизнеса, предприниматель может в разной степени серьезности и инвестирования отнестись к фасовке своей продукции. В случае реализации продуктов на молочные заводы, функцией упаковки занимается сам «покупатель». Ну а если фермер планирует самостоятельно реализовывать свой товар в точки продаж для конечных покупателей, стоит задуматься о приобретении специального оборудования для фасовки продукции.

Итак, посчитаем основные затраты фермера, решившего развивать животноводческое хозяйство. Минимальное количество свиней для начала бизнеса – около 30 штук. При средней стоимости одного поросенка в 4 000 рублей, затраты на приобретение молоденьких свиней составляют 120 000 рублей. Добавим зарплату сотрудника, ухаживающего за свиньями регулярно – это еще примерно 10 000 рублей. Умножим эту зарплату на 4 месяца (это средняя продолжительность роста от поросенка до взрослого хряка), получаем 40 000 рублей. Затраты на корм зависят от наличия в ближайшем окружении точек общественного питания и стоимости пищевых добавок в регионе фермера. Как правило, для питания свиней собираются отходы с ближайших столовых и прочих пунктов питания, добавляется свежескошенная трава, перемешивается с добавками и подается на «стол» в свинарник. Таким образом, итоговая стоимость корма складывается из стоимости на пищевые добавки, из затрат на ГСМ (приехать в точку общепита и забрать остатки пищи) и из оплаты труда человеку, который должен скосить траву и человеку, который будет забирать отходы в ближайших столовых.

По прошествии четырех месяцев, стоимость одного килограмма мяса свиньи варьируется от 50 до 70 рублей. А в хорошем хряке таких килограммов около ста. Реализовав тридцать взрослых свиней, получаем 180 000 руб.

Источник: bizidei.ru

BURST