Тестостерон является мужским половым гормоном, отвечающим за развитие первичных и вторичных половых признаков, а также за функционирование организма в целом. Кроме того, он влияет на эмоциональный фон и, самое главное, на потенцию, обуславливая половое влечение и поведение. При возникновении проблем, связанных со снижением уровня этого гормона, на помощь приходят продукты, повышающие тестостерон, и правильное питание. Выбор этих продуктов довольно обширен, поэтому стоит разделить их на группы.
Что есть для увеличения уровня тестостерона
Группы продуктов и их влияние на организм мужчины
Группы | Продукты | Эффект |
Первая | Содержащие белок | Повышают уровень тестостерона |
Вторая | Цинк, селен и холестерин | Строительный материал для тестостерона |
Третья | Овощи | Минеральные вещества и витамины
Андростерон |
Четвертая | Каши | Улучшают кровоснабжение органов малого таза |
Пятая | Зелень | Повышают уровень тестостерона |
Шестая | Фрукты и ягоды | Повышают уровень тестостерона
Повышают либидо |
Седьмая | Приправы | Снижают уровень женских половых гормонов |
Восьмая | Орехи | Минеральные вещества и витамины
Афродизиаки |
Девятая | Семечки | Богаты витамином Е и цинком |
Что кушать для повышения уровня мужского полового гормона
Какие же конкретно продукты, повышающие тестостерон, входят в каждую из групп?
- Первая группа — пища, содержащая белок.
Белок основной строительный элемент мужской половой системы.
Вопреки распространенному мнению, не морской, а именно животный белок наиболее эффективен для повышения уровня мужского полового гормона. Поэтому все виды мяса и яичный желток значительно способствуют нормализации гормонального фона. А какой мужчина не любит мясо? Но не стоит забывать и о растительном белке, который в совокупности с молочным сырьем (кефиром, ряженкой, сметаной, творогом, сыром) также обладает хорошей эффективностью.
- Вторая группа — это морепродукты, содержащие строительный материал для мужского полового гормона.
Они положительно сказываются на выработке этого гормона. Таким свойством обладает цинк, селен и холестерин.
Морепродукты являются природными афродизиаками.
Цинк и селен содержатся в следующих морепродуктах:
- Лосось.
- Креветки.
- Устрицы.
- Форель.
- Крабы.
- Анчоусы.
- Скумбрия.
- Камбала.
Кроме того, цинк повышает уровень подвижности сперматозоидов и количество семенной жидкости, снижает концентрацию женских половых гормонов, что также положительно сказывается на потенции. В этих морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, входящие в состав половых гормонов.
- Третья группа — продукты, содержащие минералы, витамины и андростерон.
Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов.
Андростерон является гормоном, способствующим усилению вторичных половых признаков. Какие же продукты питания к ним относятся?
- Баклажаны и кабачки.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Морковь.
- Помидоры.
- Авокадо.
Они содержат витамины С, В, Е, А, с помощью которых мужчина может ускорить синтез тестостерона, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк и т. д.
- Четвертая группа — каши.
Они способствуют улучшению кровообращения в области малого таза, а значит, регулируют работу яичек, вырабатывающих тестостерон. Их список не так велик, но зато наиболее востребован. Любой мужчина оценит по достоинству такие каши, как гречневая, пшенная, рисовая, ячменная.
- Продукты, повышающие тестостерон, включают в себя и различную зелень.
Поэтому к пятой группе относятся:
- Женьшень.
- Петрушка.
- Кинза.
- Чеснок.
- Лук.
- Шпинат.
Особое внимание заслуживает сельдерей, который не только содержит андростерон, но и положительно влияет на вторичные половые признаки.
- Шестая группа — это фрукты и ягоды.
В рационе мужчины должны быть представлены фрукты в достаточном количестве.
Они содержат лютеин, что положительно сказывается на выработке тестостерона:
- Арбуз.
- Хурма.
- Виноград.
- Малина.
- Курага.
- Персики.
- Финики.
Наиболее эффективны в этом отношении фрукты красного и оранжевого оттенков. Бананы помимо того, что повышают уровень мужского полового гормона, содержат бромелайн, увеличивающий либидо у мужчин. С помощью инжира мужчина может увеличить выносливость в постели. Единственным нежелательным фруктом является грейпфрут.
- К седьмой группе относят пищу, понижающую уровень женских половых гормонов в организме мужчины.
Какие приправы к ним относят? Это куркума, кардамон, карри. Таким же эффектом обладает красное сухое вино.
- Восьмая группа представлена орехами.
Орехи богаты на растительный белок.
Они полезны не только тем, что содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и тем, что являются афродизиаками, предназначенными для повышения полового влечения. Кроме того, эти продукты питания состоят из сложных белков, аналогичных по составу животным белкам, но за счет более легкой формы они значительно быстрее всасываются. Доказано, что содержание железа в орехах превышает его концентрацию в мясных продуктах, а благодаря калориям, в них содержащимся, мужчина может активизировать силу и бодрость.
К ним относятся:
- Кедровые орехи.
- Грецкие орехи.
- Фисташки.
- Миндаль.
- Арахис.
- Фундук.
- Девятая группа — это семечки.
Регулярный прием этих продуктов питания необходим для того, чтобы поддерживать уровень тестостерона в необходимых концентрациях.
Тыквенные семечки благотворно влияют на мужскую потенцию.
Это семечки подсолнуха и тыквы. В них содержится большое количество витамина Е, который, являясь антиоксидантом, препятствует разрушению мужского полового гормона, и цинка. Семена подсолнечника содержат также витамины группы В, А, D, которые легко всасываются в организме. Наличие жирных кислот препятствует накоплению вредного холестерина и поддерживает концентрацию полезного, который наряду с цинком оказывает положительное влияние на уровень тестостерона.
Таким образом, продукты, повышающие тестостерон у мужчин, достаточно разнообразны и широко доступны. Регулярный и правильный их прием позволит значительно улучшить общее самочувствие и положительно отразится на потенции. Не стоит забывать и о том, что мужчина наряду с приемом полезных продуктов питания должен исключить из рациона некачественную и негативно воздействующую на организм пищу.
Источник: